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GM42
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Le nez n'est pas toujours très expansif mais il est marqué par les fruits (abricot, mandarine, fruits exotiques parfois) et par des notes boisées (vanille, pain grillé). Au palais, la première sensation est toujours très soyeuse, souvent somptueuse. Elle est suivie d'une impression plus enveloppante. Equilibré entre la liqueur et l'acidité (entre douceur et fraîcheur). Quelques touches d'amertume peuvent participer à cette harmonie.
Lieferdatum
Millésime | 2018 |
Couleur | Blanc |
Contenance (en cl) | 75 |
Premier Grand Cru Classé
La philosophie d'Yquem demeure la même depuis plus de cinq siècles: produire ce vin d'excellence
seulement si la nature est clémente et permet de récolter ce fameux verre par pied de vigne.
Histoire
Château Yquem était une ancienne place forte anglaise. Il fût acheté par la
famille Sauvage d'Yquem qui lui donna son nom. En 1785 sous le règne de
Louis XVI, Yquem devint la propriété de la famille Lur Saluces, suite au
mariage de Françoise Joséphine de Sauvage , la Dame d'Yquem avec
Amédée de Lur Saluces, colonel des dragons. Depuis 1999, le groupe LVMH
(Louis Vuitton - Moet Hennessy) est l’actionnaire majoritaire de cet unique
Premier Cru classé Supérieur en 1855 dont Pierre Lurton assure la gestion. Ce
dernier, issu d'une grande lignée de viticulteurs bordelais, passionné de
viticulture, amoureux de la vigne, a toutes les qualités pour poursuivre la
légende Yquem.
Terroir
Ici se concentrent en une rare alchimie tous les éléments favorables du
Sauternais. Les sols, chauds et séchants en surface bénéficie de
l'accumulation de la chaleur par les galets des grosses graves. Ils disposent
aussi de bonnes réserves en eau en raison de la nature argileuse de leurs
sous couches. De nombreuses sources affleurent d'ailleurs et la maitrise du
régime hydrique du sol a motivé depuis longtemps la mise en place du
drainage. La grande étendue d'Yquem a permis d'implanter le vignoble sur une
très large palette de la mosaïque géologique du Sauternais. L'extraordinaire
variété des sols qui en résulte est un élément fondamental de la complexité
finale du vin d'Yquem.